Как работают копирайтеры

Как работают копирайтеры

 Бесспорно, каждый человек имеет свои слабости, творческие люди — особенно. Множество великих произведений созданы под воздействием алкоголя. 
 
Некоторые копирайтеры вдохновлялись фильмами “99 франков”, “Generation П” и др. Погружаясь в мир письма, будущие креативщики полагали, что их также ждет “Sex & Drugs & Rock & Roll”. Оказалось все не так. Или не совсем так — крепкие напитки стимулируют фантазию одних, другим напротив — мешают писать. Некоторым нужны эмоции. Последним не важно каким образом их получать, главное их наличие.
 

  Чарльз Буковски, например, не считал дипсоманию пагубным пристрастием. Употребление алкоголесодержащих жидкостей расценивал как стиль жизни. Более того, увлечение спиртным стало основной чертой его творчества. В возрасте 27 лет женился на 38-летней алкоголичке, ставшей вдохновением литератора, важнейшим человеком и любовью всей его жизни.

 Эрих Мария Ремарк страдал от депрессии и неврастении, употреблял алкоголь в качестве некой анестезии, заглушающей комплекс неполноценности. Несмотря на обращение к психиатру, выйти из депрессивного запоя ему помогла бывшая жена. Позже прозаик признался в сожалении потраченного впустую времени.

 Американская поэтесса/писательница Карсон МакКаллерс долгий период времени не могла избавиться от алкогольной зависимости. Во время очередного подавленного состояния, пыталась покончить жизнь самоубийством. Имея множество болезней, продолжала выпивать, мучилась от частых инсультов. Последний лишил ее жизни в возрасте 50 лет.

   

 

 Многие авторы не имели тяги к горячительным, но увлекались наркотиками, либо имели некоторые психические отклонения.
 Виктор Пелевин утверждал об отсутствии склонности к алкоголю и наркотикам, но признался, что в молодые годы пробовал употреблять “вещества, расширяющие сознание”.

 Толстому Льву Николаевичу мешали размышления о вопросах бытия, вечный самоанализ и отсутствие привлекательного вида, что делало писателя застенчивым. В народе не слыл пьянчугой, хотя немало времени провел в кутежах, спуская чуть-ли не все состояние. Объявив себя анархистом, уехал в Париж, проиграл все деньги и вернулся домой.
Толстой считался упрямым, высокомерным человеком, отказывался признавать женщин-писательниц. Казался себе благодетелем, но при столкновении с реальными людьми, отмечал неспособность «привыкнуть не стыдиться за каждое своё самое простое слово и движение» (“Отрочество”, глава XIX). 
 Во время духовного кризиса, обратившись в православную церковь, решил, что церкви были коррумпированы. Поэтому, основав издание “Посредник”, продвигал свои убеждения.  Создатель известных романов лечился от депрессии, нездорово увлекался карточными играми.
Разгульная жизнь, собственная религия, высокомерность в сочетании с застенчивостью, болезненное увлечение  азартными играми, депрессивные расстройства — разве это считается нормой?

 Еще со времен Первой мировой войны, в качестве обезболивающего средства использовался морфий. Со временем употребление перешло в увлечение. Вы, вероятнее всего, уже слышали о знаменитом Булгаковском автобиографическом “Морфии”. А вот читать записи его жены — страшное удовольствие — беседа Лаппы с Леонидом Паршиным не завуалирована вычурными слогами с  литературными рамками.

 Стивен Кинг признался, что не помнит как писал опубликованные произведения за последние лет десять. В 80-е годы у “Короля ужасов” была не только алкогольная, но и наркотическая зависимость. Марихуана, немного кокаина, банки, ксанакс, окурки и валиум — все это достали из мусорки его родственники, высыпав на ковер перед Кингом. После этого он решил завязать с дурманящими веществами и обратился к врачам.

 

 Различные психические расстройства, эмоциональная нестабильность сопровождала жизнь многих писателей.  Маниакально-депрессивный психоз заставил Сергея Есенина консультироваться с психиатрами, которые не смогли ему помочь. Помимо алкогольной зависимости, его мучила мания преследования, а приступы злости внезапно менялись на полнейшее спокойствие.

 Николай Гоголь избегал замкнутого пространства, боялся неизлечимых болезней и быть погребенным заживо. Классик русской литературы страдал от галлюцинаций, резких перепадов настроения. Врачи диагностировали у него психоз и шизофрению.

 — А как же Франц кафка? — спросите вы. —  Спиртное/наркотики не употреблял! Довольствовался большим количеством коровьего молочка, делал гимнастику и соблюдал вегетарианскую диету.
Тут не все гладко, к сожалению. Один из главных литераторов XX века болел туберкулезом, страдал от бессонницы, запоров, импотенции, нарывов и частой мигрени — явно не до алкоголя. Помимо прочего, Кафка болезненно воспринимал окружающий мир. Скромная жизнь, частая смена жилья, аскетизм, неуверенность и вечное самоосуждение — тоже не входят в рамки приемлемого.

 Есть и хорошие новости — Анна Ахматова. Ведя здоровый образ жизни, несмотря на просьбу отца не срамить его имени, она продолжила писать. Прозвище “Дикая девочка” было заработано несоблюдением общепринятых норм существования того времени. В современном мире отсутствие шляпы, ныряние в море с лодки, ходьба босиком и такой загар, что сходит кожа, считается нормальным. А тогда она была чем-то неправильным, нелепым, а творчество — далеким от народа. Получается эдакий протестант, живущая не по правилам, идущая наперекор. Сегодня именем поэтессы названы скверы, библиотеки, открыты памятники,  мемориальные доски, скульптурные композиции, написаны картины и сняты фильмы.

 

 Став известным еще при жизни, Оноре де Бальзак увлекался чтением, в школьные годы любил подшутить над учителями. Не употреблял дурманящих сознание веществ, не страдал психическими расстройствами, слыл тем еще трудоголиком. И можно считать его чуть ли не исключением из правил, если бы не болезненная привязанность к кофеину.

 Несмотря на слабости большинства выдающихся личностей того времени, мир современных любителей письма полон мастеров своего дела, трудоголиков, не граничащих с наркоманией/алкоголизмом. А вот устраивание оргий, любительство молодых мальчиков и других пороков, вопреки мнению многих, появилось не после распада СССР, а существовало и ранее среди творческих людей.

 Копирайтинг представляет собой создание рекламных объявлений, статей, рецензий к фильмам/книгам, слоганов. Написание текста порой требует необычных решений, ярких идей, которые, казалось бы, не могут родиться в трезвой голове. При этом труд писателя требует сосредоточенности, ясности ума в сочетании с внимательностью. Современные творцы контента могут сутками зависать у компа, шерстить сайты конкурентов, что невозможно в пьяном угаре. 

  У меня есть знакомая, которая перед работой открывает бутылочку вина. Есть друг, который выпивает, чтобы отключить голову от полета фантазий. Также есть человек, который без спиртного, с великим энтузиазмом заучки перед экзаменом, генерирует идеи, засиживается над текстами других ботанов, при этом пишет так, будто вдохновился джином и белой дорожкой. 
  На вопрос о том, как пишут копирайтеры, нельзя ответить с точностью 99 %. Чтобы создать рекламный слоган, придумать особые фишки, нужно обладать фантазией, развивать ее. А спиртное (только в умеренном количестве!) помогает пробудить ее.
  При встрече с друзьями алкоголь превращает людей в генератор задумок, которые только и успевай записывать. Кто-то этим пользуется, но большинство — нет. Я отношусь к трудоголикам, но если приходится выпивать — ручка/блокнот/заметки в телефоне всегда под рукой.
  Так, или иначе, но заповедь Эрнеста Хемингуэя гласит — “Пиши пьяным, редактируй трезвым”:)