Отдых и дети

Отдых и дети

 Я, как и большинство, пользователь социальных сетей. С наступлением тепла появляется наплыв фото с майских праздников, походов и шашлыков на Пасху. Все весело и чудесно, счастливые лица на фоне прекрасной матушки-природы, иногда на фоне мусора прежних пользователей территории, но не суть... каждый отдыхает по своему.

 Так вот, это я к чему — мало, очень мало любителей семейного отдыха. Как ни странно, но детей на этих фото нет (по крайней мере в моей ленте новостей), а если есть, то где-то на заднем плане, случайно попавшие в кадр или притянуты к себе только для фото. Не всегда и, конечно же, не во всех семьях, но такое происходит сплошь и рядом. Почему? Потому что за ними следить надо, потому что мелкие еще, потому что материться неудобно, потому что просто скучно и неинтересно, обуза, тяжкий груз и ответственность, а это уже, простите, не отдых.

 Когда ребенок взрослеет, родители принимают решение направить их мозговую деятельность в нужное (по их мнению) русло, научить «правильно» проводить свободное время. Только есть одно «но» — желание детей быть ближе ко взрослым подавлялось современными гаджетами и «... не мешай... видишь — взрослые общаются!». А сейчас что? А сейчас у подростков другие интересы.

 Я не говорю о том, что у родителей не может быть личного пространства, не может быть пьянок и отдыха с друзьями без детей. Но иногда стоит показать, что мир интересен и не все настолько печально. Живя в небольшом поселке, в центре города, в отдаленных или густонаселенных жилых массивах, в частном секторе или многоэтажных районах, с графиком школа-улица-дом-школа, дети привыкают к тому самому алкоголику Валере или к Пете, который решил, что есть работа, дом, а больше ничего и не надо, к вечно вопиющей тете Вале из соседнего подъезда или девочке Юле, которую так любят бабушки за опрятный вид и хорошую обучаемость. И ничего страшного, что любимая всеми Юленька любит состоятельных мужчин постарше раза три в неделю, просто не везет, зато она здоровается всегда.  Ну да ладно, что-то я уже не в ту степь заворачиваю:)

 Почти лозунг: Берите, берите детей в походы, покажите им местные достопримечательности, украшая их краткой историей! 

 Тут могут появляться отговорки: в этой местности ходить негде, музеев нет, достопримечательностей, кроме памятника на вокзале, тоже нет, в путешествия неудобно или накладно, долго и далеко, бла-бла-бла...

 Но это, как я уже сказала, отговорки, нежелание. Практически в любой местности, буквально в паре километров, найдутся интересные места — заброшенный завод, старые постройки, соседние сёла и полуразрушенные здания, то есть достаточное количество нехоженых троп. Взяли еды, удобную обувь, детей в охапку и вперед — осваивать новые горизонты, радовать глаза необычными видами, налаживая контакт с детьми, поднимая друг-другу настроение, радуясь тому, что вместе (да-да, именно вместе) столько прошли, столько нового увидели, уставшие, грязные но счастливые пришли домой. Спустя время, вспоминая интересные моменты, поддержку друг-друга, захочется еще испытать подобные эмоции.

 Это и есть семейных отдых. Отдых, не требующий дополнительных затрат. Тот самый отдых с детьми, которых не стоит слишком холить, лелеять и оберегать. Дети любят, когда с ними общаются на равных, когда им доверяют и предлагают выбор: оставаться с гаджетом в руках, или пойти подышать свежим воздухом; часами играть в сетевые игры, или увидеть новое; погрызть с друзьями семечки во дворе, или выяснить почему в тройке километров от нас закрылась очередная организация и рассмотреть «остатки цивилизации» ближе.

 И потом не важно — с вами, новыми друзьями или в одиночку садится за руль, ехать автобусом, электричкой, идти пешком к новым неизведанным местам. В любом случае, вы будете знать, что сделали все возможное, чтобы ваши дети от скуки не стали такими же Валерами или Юленьками.