Shibari. Искусство связывания

Shibari. Искусство связывания

 Для начала скажу знакомую многим фразу: “Забудьте то, чему вас учили раньше”, даже если вы спец по вязанию узлов из мореходного колледжа. Искусство связывания требует особого подхода, определенных знаний и осторожности. А еще практики, трезвости ума, взаимодоверия. В интернете можно посмотреть способы вязания узлов в картинках, либо учиться по видео туториалам. Главное — соблюдать правила безопасности и выбирать качественный материал для японской техники связывания.

 

 Это нужно знать

 Веревочный бондаж является опасной практикой БДСМ. Вопреки распространенному мнению, не существует легкого или декоративного бондажа. Настоящее Shibari (шибари, сибари, кимбаку) не для тех, кто предпочитает на скорую руку связать узлы и быстрее расстегнуть ширинку, боясь потерять эрекцию. Вдохновившись “50 оттенков серого”, использование ремней, поясов от халата, лент и попавшихся под руку подобий веревок — тоже не в тему. Насмотревшись фото в сети, некоторые делают веревочные трусики, корсет, бюстгальтер и даже подобие ошейника (!). Адепты зовут это“макрамешками”, которые имеют очень непрямое отношение к бондажу. 
 Если пережать, будет травма. И хорошо, если не серьезная. На фоне возможных казусов, временная утрата эрекции покажется пустяком. Вы же не хотите побывать в местах не столь отдаленных за неумышленное нанесение тяжких? Не накладывайте веревку на шею. Совсем. А как насчет ожогов или, например, отсутствия чувствительности конечностей на полгода? Предварительно изучите технику безопасности. Пройдите курсы первой помощи. Повторите хотя бы школьный уровень знаний о системе кровообращения — основные проблемы в бондаже связаны именно с ней. 
 Веревочный бондаж, основанный на японской технике связывания — это сложные обвязки, требующие времени, внимательности, некоторых знаний в анатомии/физиологии. Помните, связывание должно ограничивать подвижность, а не причинять физический вред.

 

Какую веревку выбрать

 Далее пойдет речь о материале веревки, выборе оптимальной толщины. Преимуществах/недостатках, основанных на личных наблюдениях. А также определимся с длиной веревки.

 Материал. Не скажу, что от плетеной и крученой веревки  зависят какие-то особые качества, но традиционно мастера используют крученые веревки из натуральных материалов. Они изготавливаются методом скручивания нескольких жил. Плетеные — переплетением, зачастую менее гибкие. 
 Рассмотрим льняную, джутовую и хлопчатобумажную. Льняная содержит жесткие/острые вкрапления. Слишком грубая поверхность может повредить кожные покровы. Пеньковый (льняной) канат, вне зависимости от диаметра, может обжечь кожу. В общем, не рекомендую. 
 
Джутовая. Японцы уделяют много внимания ощущениям. Она довольно груба, чтобы чувствовать всю “перчинку” искусства связывания и не забыть для чего на теле веревка. При этом достаточно мягкая, не препятствующая ровным/скользящим движениям.
 Хлопчатобумажный канат подойдет тем, кто решил побаловаться с ограничением свободы действий, связывая руки. Не больше. Хб слишком нежный материал, мягкость которого не вяжется с БДСМ-фиксацией. Следовательно, для Shibari не подходит.
 Чтобы убедиться в неприемлемости синтетических материалов, возьмите его в руку и проведите. Не всегда, но грубо. Болезненные ощущение и ожоги вместо комфорта. Больше подходит для фотосессий. Некоторые предпочитают пеньковую веревку. Но для меня, фаворитом является натуральный джут со своим классическим пшеничным оттенком. Удобен в использовании и хорошо смотрится на теле.

 Толщина. Тонкая веревка не только жалко смотрится, но и врезается в тело. Толстая — слишком громоздко. Как правило, диаметр бывает 4, 6, 8, 10, 12, 14 мм.  Десятка некрасиво выглядит. Больший размер даже не обсуждаем. Восьмерка тоже, но может подойти для обвязки в одну нить. Шестерка впивается в кожу, но чтобы распределить давление, ее складывают вдвое. Таким образом, прилегающие к телу два каната, распределяют давление по большей площади, за счет чего веревка не впивается. Для эстетической стороны визуализации, чтобы не много/не мало, выбирайте шестерку. К слову, по мнению одного из лучших кинбакуши Арисю Го, именно она, сложенная вдвое, широко используется при подвесах, сложных обвязках. Вывод: 6 мм.

 Длина. Arisue Go для подвесов выбирал 5.5-6.5 метров. Но со временем пришел к выводу, что 7-метровая веревка — лучший размер для японских женщин. Использует данный размер сам и рекомендует другим.
 Наш народ отличается ростом/объемами, да и техник связывания много. Поэтому на какие куски резать — большой вопрос. Давайте исходить от предназначения. Трех-четырехметровая длина удобна для рук и ног. Более универсальная — пяти-шестиметровая. Подходит для многих обвязок. Для рук может оказаться длинноватой, но конец всегда можно красиво увязать. Для подвесов ног может оказаться мала, используйте простой способ связать две веревки.
6-8 метров зачастую используются для комбинированных обвязок, бедер, корсетов. Такая длина хороша для подвесов ног и тела. Чтобы охватить все тело, потребуется 10-12 метров. 
Для начала достаточно 3-4 отрезка по 5-6 метров. В зависимости от ваших предпочтений и количества мотков, можно использовать длину до 8.5 метров. 

 Важно: при обвязке веревка должна идти вдвое. Поэтому два конца всегда сложены. Берем оба конца и протягиваем через руку. По моему мнению, подходящим вариантом для связывания является восьмиметровый джут, диаметром 6 мм. Также можно разрезать канат на 3-6-10 метров и брать длину для конкретной обвязки. Помните, за веревками для Шибари нужно ухаживать, очищать их, правильно хранить, смягчать специальными средствами и уметь готовить.

 В постсоветских странах, в том числе и в Украине, искусство Шибари только развивается. Вследствие этого, в поисках нужной информации, вы наткнетесь на горы ахинеи уже с первых запросов. Поэтому напоследок предлагаю пару полезных ссылок для просветления:
https://pikabu.ru/story/tekhnika_bezopasnosti_pri_rabote_s_verevkoy_4283801
http://www.ds-arts.com/RopeArt/RadialNerveCompression.html

 Начинающим рекомендую довольно содержательные вводные части — пособия по бондажу в книгах Two Knotty Boys. К сожалению, до сих пор не переведены на русский, но в интернете можно найти сканы.