Укус гадюки

Укус гадюки

 Известие об укусе двенадцатилетнего мальчика гадюкой в кратчайшие сроки заполнило новостные каналы. Для тех, кто не в курсе: семья отдыхала близ водоема, находясь в 20 км от Харькова. Играясь у воды, мальчик просто не заметил гадюку в траве, которая неожиданно укусила его за стопу. Скорая помощь доставила подростка в реанимационное отделение города Харьков, где врачи ввели противоядие. До этого пострадавший был в сознании, но еле дышал, так как аллергическая реакция на змеиный яд вызвала анафилактический шок. 

 Медики пришли к выводу, что это была гадюка Никольского, которая обитает в лесах, вдоль рек и небольших зарослях. Также упоминалось, что это уже 12 случай в Украине в этом году.
 Считается, что укус гадюки не смертелен. Но тут, как говорится, как повезет. Вы слишком чувствительны к яду? У вас маленький вес? Вы аллергик? Имеете пониженный иммунитет, хронические или сердечно-сосудистые заболевания? Тогда при неудачной встрече с этой живностью, проблем не миновать. 

 Здравый смысл убеждает нас успокоится, не делать надрез, не прижигать и не накладывать жгут. А самое главное — пить много воды, наложить холодный компресс, вызвать скорую и не двигаться. Вы все еще надеетесь, что это поможет?) Вместо здравого смысла приходит паника:

  • Не двигаться. Это реально вообще?! Успеть все сложить/забрать до приезда врачей, а то не дай Бог оставить обувь или еще что! А еще болит… грязь где-то. Некоторым женщинам нужно одеться и поправить прическу, сменить белье, а то “неудобно же, ну…”.
  • Много воды? Здесь тоже не все гладко. Наша “религия” не позволяет брать лишнюю жидкость на отдых, которую и дома попить можно. Только пиво, только хардкор.) В лучшем случае напитки непонятного происхождения, которых не так уж и много.
  • Холодный компресс? Ах, ну конечно! У каждой отдыхающей компании есть переносной холодильник/качественная термосумка/батареи холода. 
  • Несмотря на знания, вычитанные в “интернетах”, в большой компании найдется настойчивый советчик, который скажет “Все фигня, я знаю как надо… да я сто раз так делал!” 
     

 Предположим, что все хорошо — вызвали помощь, отдыхаем. Думаете, что сейчас приедут, заберут, введут сыворотку от укуса гадюк и пожелают удачи? Ага, фиг там! Забыли в какой стране живете?! На самом деле, в большинстве случаев, бывает вот как:

 При вызове скорой помощи, тратится время на информацию о вашем месте нахождения, ФИО, возраст и т.д. Ожидание. Длительное ожидание. По приезду врачей, снова осуществляется заполнение нужных бумаг, паспортные данные, осмотр. Приезжая в медицинское учреждение, вам не окажут срочную помощь. Снова уточнение деталей, ожидание. К тому же, противоядие от укуса гадюк не всегда есть в наличии. Повезет, если остались прошлогодние запасы, срок годности которых (1 год) не истек. А еще хорошо, когда можно обойтись и без сыворотки. Вот только не на все противоаллергические препараты организм может адекватно реагировать. У меня, к примеру, была аллергия на какое-то лекарство против аллергии. Победитель по жизни!)

 Бывает так, что закупленное противоядие от укусов змей не подходит данному региону применения. То есть среди всех гадов, перечисленных в инструкции на непонятном языке, могут быть и гадюки, но не обитающие в наших широтах. Это значит, что средство не только не поможет, но и может нанести вред.

 Стоит отметить, что “скорые” работают сообща, поэтому зачастую пострадавшего везут именно туда, где есть “антигадюка”. Так или иначе, но надеяться на себя — вполне разумное решение. Именно поэтому следует брать с собой аптечку с антигистаминными препаратами, жаропонижающими, антибиотиками широкого действия, лекарством от резкого падения АД и что-нибудь из сердечно-сосудистых препаратов, которые подходят именно вам. Для своей же безопасности следует проконсультироваться с врачом хотя бы один раз, чтобы на будущее быть готовым к отдыху в местах возможного обитания гадюк.

 В интернете множество статей, повествующих о том, как отличить гадюку от ужа. Но в случае паники, вы вряд ли станете разглядывать ее, вспоминая прочитанное, а также убеждаться в форме зрачков. Чтобы уберечься, достаточно не провоцировать ползающих созданий, смотреть под ноги, не поднимать заброшенные бревна/кирпичи, где может притаиться змея. Зачастую живность сама нас боится, но в случае испуга может кусать. Так что на скорую надейся, а сам не плошай! К слову, намного удобнее купить берцы, чем сыворотку.