В ожидании провала

В ожидании провала

 В моем городе самая тяжелая работа — любить кого-то (Курара). А действительно, как давно вы замечали улыбки на лицах прохожих? Насколько полна ваша местность позитивом, любовью к ближнему, притягательностью скверов и окружающих построек? 

 Что видите, спеша на работу, гуляя по улице? Потрясающие пейзажи. Ребятишки на площадке с прорезиненным покрытием. Красивые остановки. Удобный транспорт, обновленные дороги. Чистый фасад магазина. Скамейки, аромат кофе. Вдали виднеется церквушка. Или другое здание, случайно ставшее местной достопримечательностью. Люди добрые, отзывчивые. Выходишь из дома — хорошо-то как! И единорог подмигивает из-за угла. Да-да, фантастика… К сожалению, даже минимум благоустройств — сказка для местного населения. 

 — Многие живут еще хуже, — скажете вы. И будете правы. Да, у нас есть лес, детские площадки, транспортная развязка, образовательные учреждения. Мы привыкли жить так. Считаем это нормальным. Но как, как можно быть дружелюбным, в приподнятом настроении, избавиться от возможной меланхолии/депрессии, глядя на серые, потрескавшиеся дома, грязь, мусор?!  

 


 Видели гниющие баки практически в каждом дворе? Пытались остаться в чистой обуви после дождя? У вас тоже есть облезлый Дом культуры, за который заходить страшно?
 Езда на велосипеде через песок и щебень — местный аттракцион. Свидание в парке, где переполнены урны. Пожилые люди, отдыхающие на лавочках вокруг окурков. Прогулка по бездорожью. Выгляните в окно — кадр из фильма “Чернобыль”. 

Статьи недорого

 Дети растут, принимая картинки окружающей среды как должное: говно, разруха; злые люди, бухающие тети/дяди; любви нет — предательство, самоутверждение, корысть; отсутствие веры в будущее, в страну, в себя, в нормальную жизнь; ноющий народ в преддверии худшего. Вместо светлых чувств все чаще проявляется озлобленность. 

 Вежливость вызывает подозрение. Улыбка случайному прохожему — признак наркомании, психического отклонения. Угостишь ребенка конфетой — уличат в педофилии. Так и живем.) Работаем, достигаем целей. Выживаем. Учимся не бояться, переступаем через сомнения. В ожидании провала, но надеемся на лучшее.


 

 А хочется так: выходишь — хорошо-то как! Ухоженные, приятные взору улочки; кофе и булочки; отдыхающие на травке далеко от заправки; уютные домики, многоэтажки и дворики; прохожий не хмурый; очищены урны; благоустройства — слегка сумбурно, но всем удобно и в целом весьма недурно!